迷路小丈夫

福報多能夠讓你生活得比較輕鬆,福報少生活就比較掙紮,福報用盡了又造了身口意業就會墮落三惡道。三惡道的衆生無法自己造善業,只能夠承受自己所造的業報,等到業報完畢後才能夠得人身從新造善業結善緣,但是要從三惡道回復人身需要等非常長的時間。佛陀說人身難得,應當珍惜人身以及趕緊修行脫離六道輪回!

佛經裏經常形容三界衆生都是難調難服的剛強衆生,由於無明一念升起,你就是不知道什麼原因會有了這樣的一個念頭,然後就很自然的跟隨著這個念頭發展,加上自己的執著,喜歡或不喜歡,隨著情緒的發展愛恨情仇就這樣開始了,得到就歡喜,得不到就任由情緒帶動,造下種種罪業,不但要承受業報,來世還有還債。

佛陀發現了苦的由來,也教會了我們如何對治苦的方法。方法有千萬種,總有一法適合我們。人爲何無法任運佛法在日常生活主要的原因是我們沒有真正的瞭解佛法,什麼是佛法?佛法就是解決我們煩惱的方法,並不是誦經持咒而已,並不是來參加一場拜懺法會就了事。

我們要緊記住一件事情,是什麼讓我們墮入輪回?所有行爲造作的背後是一顆心在主導。我們喜歡一個人,直到我們想要擁有對方,想和他在一起的快樂。我們不喜歡一個人,不想再見到他,見到他就討厭。都是因爲這顆心被誤導,錯誤使用這顆心啊!這兩個比喻是世人都會遇到的普遍事,而修行人卻要打破這種一連串的心理反應。我們太依賴感受了,我們把心安住在感受上,那就繼續輪迴咯;但是如果把心安住在無分別、無執著、無妄想上,那才稱之為真正修行。因為心不被牽著走,能夠自主自在,就如鏡子照所有的人事物時,鏡子對外境不取、不迷、不動。

佛法永遠都是以對治心為大前提,無論是在小乘、大乘或金剛乘。所有的戒律、修法儀軌通通都是為了對治心而出現,從最簡單的誦經持咒、拜佛念佛、大禮拜、懺悔法乃至各種讓你的心能夠進入禪定狀態的方法,還包括所有的觀想、瑜珈法等等。都是為了調幅我們這心猿意馬的心,可是很多人不知道這種種修行方法的目的,卻墮入在這些外境,攀緣外相所帶來的快樂,添加自己的慾望變本加厲,本末倒置的行為讓原本可以明心見性變成背道而馳,違背了佛法邁入地獄的深淵。這就是在家作佛事,在廟作壞事,而卻不自知。

古德說,出家是大丈夫的事,並非王侯、將相所能做到。將相雖能令他人臣服,卻未必能戰勝自身的煩惱。而出家人要戰勝自己的煩惱,難忍能忍,難行能行,出離六道輪迴流轉之苦,所以被稱為大丈夫。

虛雲老和尚曾開示說:今生能做和尚,都是過去世培植的善根,否則一定不會出家當和尚的。哪怕就是個苦惱和尚,都有他前生培植的福報。因此,如果已經出了家,做了和尚,千萬不要虛度光陰。到了寶山,可不能空手而回呀!

在古時候,除了皇帝之外,平民百姓都是依賴僧人,因為僧人具足五明,五明也就是是研究佛學方法的五種分類。

声明:語言、語言學、文字學、訓詁學、文學等,即語言表達及書寫、著述能力。

因明:邏輯學、論辯術,已證內明的菩薩,可以藉此辯駁外道的異論,令未相信佛法的人相信,令已相信的人信仰更加堅定。

内明:佛學教理學、哲學,為五明之首;對佛教而言,即經、律、論三藏。對已證實相的菩薩,內明既利自己修行,又可幫助他人開悟。對婆羅門而言,則是指研習四吠陀論。

医方明:醫學、藥學乃至咒術(陀羅尼)等,可助強身健體,並醫治別人的色身病苦,拯救眾生。

工巧明:藝術、科學、工藝、農業等,即日常生活中所需要的技藝。

修心的道路是越修越有趣,以止觀的方式,當六根接觸外境后觀察心理的一連串的反應,停止從中製造妄念,停止從中攀緣。開始學習的時候確實是有點困難,但是習慣后就會得心應手,我們會發現平時我們的念頭有太多垃圾,久而久之我們的煩惱會越來越少,這樣的修行方式會帶來心裏的平靜,真實性會慢慢的顯露出來。所以說無論修任何法門,如果不是以修心為目標,其他的都是外道的修行。外道能夠得到外法的成就卻無法得到煩惱的解脫,也就是説無法從輪回中解脫。

在佛教的修行方法中,有定時的、定期的功課以及一定時段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,剋期取證,專心修持某一法門,如果環境許可,確實需要,也可為期一年、三年,乃至六年、九年、數十年。現在的叢林大寺院中,仍有一些修行僧在閉關修行,一般閉關的人有兩種目的:一者,為了能集中精力閱讀大藏經;二者,能夠順利專修某一法門。所以,期限各不相同,有些數月,也有數年的。

閉關修行能夠放下雜務,杜絕外緣,是專事修行的最佳方式之一。閉關不止可以利己,也可以利他,只要在閉關期間能夠成就某一法門,將其修行心得分享,並以慈悲心度化衆生,就如同菩薩憐憫衆生長久以來無法從煩惱中解脫、無法從欲望中解脫、無法從執著中解脫、無法從妄想中解脫,這就是大乘佛教菩薩度衆生的心。

蓮花志傑 作
蓮緻上師 編輯